BLOG

山の恵み

こんにちは。

明日から連休に入りますね。みなさん予定は決まっていますか?

旅行も良いけど、こちらに帰省する家族を楽しみに迎える方もいることでしょう。

田舎の良さの1つに、郷土料理でおもてなしをするのも喜ばれることですね。

当社の社有林で収穫する山菜ですが、

今年も日差しの出た合間を縫って、お手伝いに行ってきました👒

午前中に大量に収穫できたぜんまいです!

これは、Sという地域で獲れたぜんまいです。

場所によって、長さや太さは異なります。土と日当たりによるのかな?

手作業で綿を取っていきます。

黙々と・・・

一本一本丁寧にわたを取りながら、太さで選別していきます。

綿を取ったぜんまいは、袋に入れて茹でていきます。

一度にお湯から出せるように袋ごと茹でるんです。

短い時間、熱湯にくぐらせたら ござに広げて乾燥させます。

乾燥はお日様次第・・・🌞

時間とお天気との勝負なので、手際が求められます。

美味しい山菜になるまでもうしばらくです!

投稿日|2018.04.27