山の恵み
こんにちは。
明日から連休に入りますね。みなさん予定は決まっていますか?
旅行も良いけど、こちらに帰省する家族を楽しみに迎える方もいることでしょう。
田舎の良さの1つに、郷土料理でおもてなしをするのも喜ばれることですね。
当社の社有林で収穫する山菜ですが、
今年も日差しの出た合間を縫って、お手伝いに行ってきました👒
午前中に大量に収穫できたぜんまいです!
これは、Sという地域で獲れたぜんまいです。
場所によって、長さや太さは異なります。土と日当たりによるのかな?
手作業で綿を取っていきます。
黙々と・・・
一本一本丁寧にわたを取りながら、太さで選別していきます。
綿を取ったぜんまいは、袋に入れて茹でていきます。
一度にお湯から出せるように袋ごと茹でるんです。
短い時間、熱湯にくぐらせたら ござに広げて乾燥させます。
乾燥はお日様次第・・・🌞
時間とお天気との勝負なので、手際が求められます。
美味しい山菜になるまでもうしばらくです!
投稿日|2018.04.27