春の味覚
こんにちは。
連休、いかがお過ごしですか?
休みに入る前の先日、機材部山林班が山へ出かけてきました・・・
この時期の山林班のお仕事といえば、山菜取りです!😋
美味しい美味しい季節の味覚ですが、実はとっても重労働で手間がかかります!💪
今朝はぜんまいを採りに、いざ出陣🌱
無心で午前中採り続けて、こんなにたくさん収穫できました!
手前にむき出しで山盛りのぜんまいは、S機材部長の収穫分です!すごいね!😆
午後からは手作業で、ぜんまいのわたを取り除いていきます。
こちらも大変な手間です。
黙々と作業します・・・・😗
こんなにたくさん、丁寧な作業でカゴいっぱいになりました!
太くて立派なぜんまい・・・まだまだありますよ。
テーブルのまわりは、わただらけです。
こちらは天日干しして表面の水分を取っています。
そのあと、手もみで水分を十分に抜いて乾燥させていきます。お日様浴びて美味しくな~れ!🌞
ここまで手間と時間をかけて、お店に売っている状態になりました。
今だけの旬の味覚を、おうち時間の満喫として、食卓を彩ってみるのも良いですね😋🍴
投稿日|2020.05.03