BLOG

春の味覚

こんにちは。

連休、いかがお過ごしですか?

休みに入る前の先日、機材部山林班が山へ出かけてきました・・・

この時期の山林班のお仕事といえば、山菜取りです!😋

美味しい美味しい季節の味覚ですが、実はとっても重労働で手間がかかります!💪

今朝はぜんまいを採りに、いざ出陣🌱

 

 足場の悪い急斜面を登りながら、中腰姿勢で山菜を持ち運ぶのが大変です。

無心で午前中採り続けて、こんなにたくさん収穫できました!

手前にむき出しで山盛りのぜんまいは、S機材部長の収穫分です!すごいね!😆

午後からは手作業で、ぜんまいのわたを取り除いていきます。

こちらも大変な手間です。

黙々と作業します・・・・😗

こんなにたくさん、丁寧な作業でカゴいっぱいになりました! 

太くて立派なぜんまい・・・まだまだありますよ。

テーブルのまわりは、わただらけです。

こちらは天日干しして表面の水分を取っています。

そのあと、手もみで水分を十分に抜いて乾燥させていきます。お日様浴びて美味しくな~れ!🌞

ここまで手間と時間をかけて、お店に売っている状態になりました。

今だけの旬の味覚を、おうち時間の満喫として、食卓を彩ってみるのも良いですね😋🍴

投稿日|2020.05.03