HAKKO Trip
こんにちは。
先週土曜日、アオーレ長岡で開催された「HAKKO Trip 発酵のまち、長岡」に行ってきました。🚗
2回目の開催となる「HAKKO Trip」は、長岡市の地域資源である発酵醸造文化を全国へ発信する取り組みの
ひとつで、 地元味噌醤油メーカーと飲食店のコラボメニューの提供や、各種講座・体験、映画の上映会など、
長岡の多様な発酵を楽しめるコンテンツが用意されたイベントです。⭐
今回は、”発酵サイエンス”の展示会場に、当社が協力している長岡工業高等専門学校の「発酵やごみ処理に関わる
生物について」のブースを見てきました。
「発酵 ✕ ごみ処理」がテーマです。♻
これは段ボールコンポスト。この中は、当社の越後低温乾燥杉の加工で発生したおがくずと
当社運営のコイン精米機で出た米ぬかが、生徒さんの研究した配合で入っています。⚖
おがくずの中は40℃! 発酵が進むと50℃まで温度が上がるそうです。🌡
ミミズコンポストもありました。🐛
そのほか、いろいろな発酵食品の屋台が出展していました。
お酒類が多かったのですが、車だったので試飲できず残念!🍺
会場で試飲できなかったので、Y土木部長のお土産は、こちら。😋
長岡工業専門学校が作ったお酒です。🍶
晩酌での味見は・・・少し酸味があり、フルーティで辛口に感じたとのこと。✨
想像以上に美味しかったとのことでした😍
もう一つの宮内駅周りの会場では、蔵巡りスタンプラリーも開催していました。💮
あいにくのお天気でしたが、様々な企業や団体、学生さんたちの取り組みを見て知る機会となりました。
感染症予防対策をきちんとして、こういうイベントは継続して開催してほしいですね。😉
投稿日|2020.11.24